保険業務およびローンコンサルティング業務における
プライバシーポリシー

株式会社アドキャスト(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業およびローンコンサルティング業務における社会からの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、個人情報および特定個人情報等を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また当社は、お預かりしている個人情報および特定個人情報が適正に取扱われるように従業者への指導・教育を徹底し、取り組んでまいります。なお、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、以下の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、お勤め先、資産状況を各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。また、当社は不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業等も営んでおり、取得した氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、お勤め先、資産状況をこれらの事業等にかかわる商品・サービス等のご提供のために必要な範囲でも利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

  • a. 当社に保険業務の委託を行う保険会社が取扱う商品・サービスの提供
  • b. ローンのコンサルティング業務
  • c. 不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業
  • d. 上記 a. b.の事業に関して、郵便物・電子メール・電話等による営業活動、顧客動向分析または商品・営 業手法開発等の調査分析
  • e. 生活・住環境等に関連する商品サービス等の情報提供 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。

各保険会社およびローンコンサルティング業務の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。
【生命保険会社】
・アクサ生命保険株式会社(https://www.axa.co.jp/)
・アクサダイレクト生命(https://www.axa-direct-life.co.jp/)
・オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/)
・ソニ-生命保険株式会社(https://www.sonylife.co.jp/)
・ジブラルタ生命保険株式会社(https://www.gib-life.co.jp/)
・ネオファースト生命保険株式会社(http://neofirst.co.jp/)
・マニュライフ生命保険株式会社(https://www.manulife.co.jp/ja/individual.html)
・メットライフ生命保険株式会社(https://www.metlife.co.jp/)
・FWD生命保険株式会社(https://www.fwdlife.co.jp/)
・SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp/)
・第一生命保険株式会社(https://www.dai-ichi-life.co.jp/)
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社(https://www.tmn-anshin.co.jp/)
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社(https://www.msa-life.co.jp/)
・日本生命保険相互会社(https://www.nissay.co.jp)
・はなさく生命保険株式会社(https://www.life8739.co.jp)

【損害保険会社】
・あいおいニッセイ同和損保(https://www.aioinissaydowa.co.jp/)
・アイペット損害保険株式会社(https://www.ipet-ins.com/)
・東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
・楽天損害保険株式会社(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/)
・AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo)

【フラット35取り扱い会社】
・クレディセゾン(https://finance.saisoncard.co.jp/flat35/)
・ハウス・デポ・パートナーズ(http://www.housedepot-p.co.jp/)
・ファミリーライフサービス(https://www.familyls.jp/)
・ARUHI住宅ローン(https://www.aruhi-corp.co.jp/)

個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、次の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

  • a. 法令に基づく場合
  • b. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • c. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • d. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

(1)基本方針の策定
 個人データの適正な取り扱いを確保するため、「個人情報保護方針」を策定しています。

(2)個人データの取扱いに係る規律の整備
 個人データの取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備しています。

(3)組織的安全管理措置
・個人データの管理責任者等の設置
・就業規則等における安全管理措置の整備
・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
・漏えい等事案に対応する体制の整備

(4)人的安全管理措置
・従業者との個人データの非開示契約等の締結
・従業者の役割・責任等の明確化
・従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
・従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認

(5)物理的安全管理措置
・個人データの取扱区域等の管理
・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄

(6)技術的安全管理措置
・個人データの利用者の識別及び認証
・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
・個人データへのアクセス権限の管理
・個人データの漏えい・毀損等防止策
・個人データへのアクセスの記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査

センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • a. 法令に基づく場合
  • b. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • c. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • d. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • e. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合f.相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • g.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

開示等の請求

当社に対し、法令の定めるところに従い、自己に関する個人情報を以下の請求方法により次の請求を行うことができます。
<請求内容>

  • a. 利用目的の通知
  • b. 開示(個人データ提供記録含む)
  • c. 内容の訂正
  • d. 追加または削除
  • e. 利用の停止
  • f. 消去および第三者への提供の停止

<請求方法>

  • a. 下記の照会窓口までメールまたはお電話で開示等請求の旨お伝えください。
  • b. 所定の用紙をお送りいたしますので郵送にてご返送ください。本人確認のため、次の書類を所定の用紙とともにご郵送いただくか、ご持参をお願いします。
    運転免許証・パスポート等の写真で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
    住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
  • c. 開示1件につき、1000円(消費税別)の手数料をいただきます。
  • d. 個人データの確認照合手続き等のため、開示等請求に対するご回答には日数を要する場合があります。あらかじめご了承ください。

保険業務に関するご照会

保険業務については、以下の保険業務照会窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については以下の保険業務照会窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取次ぎいたします。
【保険業務照会窓口】
株式会社アドキャスト 業務推進本部 業務推進部
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-6-1 MFビル2F
フリーダイヤル: 0120-917-150 TEL: 03-5773-4112
(受付時間 水曜日、第 1・3 火曜日、夏季・年末年始等当社指定休日を除く 9:30~17:30)
Email: fp@ad-cast.co.jp
ホームページURL https://www.ad-cast.info/

ローンコンサルティング業務に関するご照会

ローンコンサルティング業務については、以下のローンコンサルティング業務照会窓口にお問合せ下さい。
【ローンコンサルティング業務照会窓口】
株式会社アドキャスト 業務推進本部 業務推進部
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-6-1 MFビル2F
フリーダイヤル: 0120-917-150 TEL: 03-5773-4112
(受付時間 水曜日、第 1・3 火曜日、夏季・年末年始等当社指定休日を除く 9:30~17:30)
Email: fp@ad-cast.co.jp
ホームページURL https://www.ad-cast.info/

個人情報保護の継続的改善

当社は本プライバシーポリシー(個人情報保護方針)を継続的に見直し、その改善に努めます。その際、利用者に予告なく変更することがあります。

保険業務における勧誘方針

株式会社アドキャストは、お客様に最良な保険をご提供する保険代理店として、「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、以下の勧誘方針を定め、法令等を遵守し、適正な販売をします。

関連法令等の遵守を徹底します

保険法、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。

お客様の個人情報を保護します

お客様の個人情報は、業務上必要な範囲で収集・使用するとともに、適正な管理を行い保護します。

専門知識およびお客様サービスの提供に努めます

お客様に、常に十分なご説明を行えるよう、社内・社外研修等を通じて、専門知識を高め、より良いお客様サービスの提供に努めます。

お客様のライフプランに合った商品をご提案の上、販売いたします

お客様のご意向やご実情にそったライフプランをベースに、商品をご提案の上、販売いたします。なお、ご高齢者および未成年者をご契約者・被保険者とする保険契約の販売については、各保険会社のルールに基づき十分に配慮した勧誘に努めます。

お客様に商品内容やリスクを十分ご理解いただけるよう努めます

お客様に商品内容やリスクを十分ご理解いただけるよう、「パンフレット」「重要事項説明書」等の記載事項について、ていねいにご説明いたします。特に、為替リスク等の市場リスクが存在する商品については、お客様の投資知識、経験、財産の状況および商品購入目的に照らして勧誘を行い、商品内容およびリスクや程度について十分にご説明いたします。

勧誘の場所や時間帯につき、良識ある対応を心がけます

勧誘にあたり、お客様へのご訪問やご連絡の場所、時間帯については、商品の内容や特性を考慮し、お客様に十分なご説明が行えることに留意しながら、お客様のご意向を尊重した良識ある対応を心がけて対応いたします。

ご契約後も万全のお客様サービスを心がけます

ご契約後もお客様との十分なコミュニケーションを適宜図り、万全のアフターサービスを心かけてまいります。

2006年9月1日 制定
2015年6月1日 改正
2020年7月15日 改正
2022年7月7日 改正
株式会社アドキャスト
代表取締役 藤森 哲也